廉江市发展和改革局
logo
 2017年11月19日 星期日 网站首页  机构设置  政务公开  财政信息  工作动态  通知公告  政策法规  办事指南  发展规划  经济分析
机构设置 more
2017-06-01·领导分工
2017-06-01·领导机构
2016-03-15·主要职责
2016-03-15·机构概况
廉江市人民政府
国家发改委
广东发改委
湛江发改委
您现在的位置:网站首页 >> 经济分析
  经济分析  
廉江市2017年1-3月份固定资产投资情况分析
点击: 745 次 发布时间:2017-4-28

  一、1-3月份固定资产投资完成情况

    1-3月份全市固定资产投资完成28.75亿元,同比增长18.6%,其中,项目投资完成23.64亿元,同比增长16.1%;房地产开发投资完成5.11亿元,同比增长31.4%;房地产销售面积15.81万平方米,同期增长15.6%。从各镇(街)完成情况看,11个镇实现正增长,完成比较好的有吉水、石城、河唇、青平四个镇,负增长的有8个镇(街),个别镇固定资产投资完成数为“0”,1个镇与去年持平。

     二、存在的主要问题

     经分析,全市固定资产投资主要存在如下问题:

(一)各镇(街道)及项目业主对固定资产投资上报工作重视不够,依然存在前松后紧的思想。人大通过的78项重点项目一季度完成投资21.76亿元,完成年度投资计划的14.6%,后三季度投资压力较大。

(二)部分市重点项目因征地拆迁、报批时间长等原因,不能按时开工。已开工的项目,推进缓慢。目前78个项目中还有15个项目未动工建设,分别是湛江港廉江港区(龙头沙)公共码头建设项目、国家电力投资集团码头基础设施建设项目、渝湛高速公路龙头沙港互通式立交及连接线、华森木业技改项目、东环大道、罗州大道延伸线工程、人民大道西连接线(人民医院至北部湾大道)、新风路白改黑改造工程、合浦至湛江铁路、玉湛高速公路、市人民医院医辅综合大楼、市人民医院医技综合大楼、市中医院迁建项目、市职业技术学校(“四位一体”现代职教中心)、市第二十小学等工程。

(三)固定资产投资统计基础工作不够扎实,部分镇(街)对相关企业培训的力度不够,项目单位原始记录和台账的设置不够规范,甚至部分企业没有台账,代报现象依然存在。

(四)部分项目投资单位没有及时到发改或经信部门(新开工到发改,技改到经信)办理立项(备案)手续,造成投资数据无法统计上报。特别是技改部分,全市企业几乎没有到经信部门备案(备案为“0”)。

(五)项目入库工作滞后。根据统计的新要求,新增投资5000万元以上的项目,需提供企业营业执照、立项(备案)批文、施工许可证、施工合同等资料给市统计局入库后,然后由企业网上报送投资数据。由于部分企业认识不足,没有及时提供资料,造成不能入库,投资数据无法上报。

    三、下一步工作设想和建议

    针对固定资产投资统计工作存在的问题,市发改局多次与统计局有关人员进行了认真的研究分析,并就如何做好投资统计工作提出如下工作设想:

(一)全力服务投资项目建设。全市今年的重点项目已经确定,项目确定以后,关键是抓项目服务,尽快落地。希望各部门要全力做好服务工作,并联驱动,加快推进,缩短审批时限,做到项目“早办结、早开工、早竣工、早投产”,形成齐心协力推进投资的良好氛围。

(二)加强协调,齐抓共管。发改局已将今年全年重点投资计划具体落实到每一个企业,每一个单位,全年的投资计划分解到各镇(街道),作为一个指导性的任务。希望各镇(街道)加强与项目业主协调,各牵头单位及时解决上报过程中出现的问题,做好统计资料的上报工作。

(三)挖掘固定资产投资的增长点。2016年全市固定资产投资470.51亿元,基数较大,今年要完成增长10%的目标,压力巨大,目前合湛铁路、玉湛高速、核电等项目正式动工时间表尚未确定。今年大宗投资的项目不多,希望各镇(街)要深挖潜力,特别是开发区,要在技改方面下深功夫。

(四)加强投资统计工作业务培训。各部门、各镇(街道)要切实加强分管领导、统计人员的培训,做到台账、统计原始资料等基础扎实,每一个月做到应报尽报,确保完成全年固定资产投资的任务。 

关闭窗口
主办单位:廉江市发展和改革局 承办单位:廉江市信息中心
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)