廉江市发展和改革局
logo
 2017年11月19日 星期日 网站首页  机构设置  政务公开  财政信息  工作动态  通知公告  政策法规  办事指南  发展规划  经济分析
机构设置 more
2017-06-01·领导分工
2017-06-01·领导机构
2016-03-15·主要职责
2016-03-15·机构概况
廉江市人民政府
国家发改委
广东发改委
湛江发改委
您现在的位置:网站首页 >> 经济分析
  经济分析  
湛江第一季度经济发展实现“开门红”————呈现“四稳四快”
点击: 576 次 发布时间:2017-5-23

    来源:湛江日报作者:路玉萍  

    记者从4月26日下午召开的2017年全市第一季度经济形势分析会上获悉,面对错综复杂的国内外经济形势,我市一季度经济发展实现了“开门红”,各项主要经济指标绝大部分能够达到时序进度,经济运行总体保持了稳定上升态势,经济运行呈现“四稳四快”的特点。

  据初步核算,一季度我市实现地区生产总值588.65亿元,同比增长8.0%,增速排全省第7位,增幅比上年同期提高1个百分点,比2016年全年提高0.1个百分点。其中,第一、二、三产业增加值分别增长4.7%、6.8%、10.2%。第三产业实现增加值275.11亿元,对GDP的贡献率达57.3%,成为拉动我市经济增长的主要动力。

  一季度经济运行呈现“四稳四快”的特点。“四稳”体现为:一是GDP平稳增长。全市实现生产总值588.65亿元,同比增长8%。二是农业经济平稳发展。全市实现农林牧渔业增加值105.17亿元,增长4.8%。三是投资增速企稳回升。全市完成固定资产投资额157.57亿元,同比增长7.9%,增速分别较1-2月、上年同期提高2.6和1.9个百分点。四是物价运行总体平稳。市区居民消费价格指数累计上涨1.0%,涨幅较上年同期回落1.8个百分点;工业生产者出厂价格累计上涨7.9%,涨幅较上年同期提高10.9个百分点。

  “四快”体现为:一是工业经济较快增长。全市规模以上工业总产值583.98亿元,同比增长13.9%。二是财政收入较快增长。来源于湛江的财政总收入148.5亿元,同比增长42.7%。地方一般公共预算收入24.81亿元,同比增长15.8%。三是港口物流较快增长。全市港口完成货物吞吐量8946万吨,同比增长24.4%,增速比上年同期提高6.4个百分点。四是外贸进出口较快增长。全市外贸进出口总额72.8亿元,增长29.6%。

关闭窗口
主办单位:廉江市发展和改革局 承办单位:廉江市信息中心
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)