廉江市发展和改革局
logo
 2017年9月23日 星期六 网站首页  机构设置  政务公开  财政信息  工作动态  通知公告  政策法规  办事指南  发展规划  经济分析
机构设置 more
2017-06-01·领导分工
2017-06-01·领导机构
2016-03-15·主要职责
2016-03-15·机构概况
廉江市人民政府
国家发改委
广东发改委
湛江发改委
您现在的位置:网站首页 >> 经济分析
  经济分析  
廉江“创”出全国小家电基地 ————实施创新驱动发展战略显成效
点击: 256 次 发布时间:2017-6-2

来源:湛江日报作者:赖寒霜 张思燕


近日,廉江市获得“全国小家电产业基地”称号,这是廉江市近几年主动适应经济发展新常态,全面落实创新驱动发展战略的成效,创新助力廉江家电制造业转型。

廉江是中国电饭锅之乡,有电饭锅及相关配套企业600多家,成为全国电饭锅企业最多、规模最大、配套能力最强的县级市。在新的经济发展常态下,廉江市认真落实小家电产业创新驱动发展战略,积极引导小家电企业引进新技术、新工艺,发展高科技企业。目前,该市国家高新技术企业总数达7家、省级14家,高新技术产品87个。有40多家小家电企业先后与省内多所高校院所建立“产学研”合作关系,开展科技项目研究25项,取得成果18项,转化科技成果15项。同时,该市组织实施“百所千企知识产权服务对接工程”,自2011年以来,家电企业申请专利总量达532件。因此,廉江市连续5年获得湛江市落实科学发展观考核第一名,获评全国科技先进市。

日前,记者来到位于佛山顺德(廉江)产业转移工业园的华强电器公司,该企业通过科技创新已成为国家级高新技术企业,拥有多条国内先进的电饭锅生产线、电压力锅生产线和电热水壶生产线。该公司总经理陆锡平对记者说,近几年企业在科技创新上投入6000万元,引进高级工程师4人,还引进10多台机械手,基本实现了自动化、智能化生产,公司产品也从以往生产电饭锅为主变成生产电饭锅、电热水壶、抽油烟机、燃气灶具、电热水器、洗衣机等系列家电产品,创新驱动让公司转型升级,成为小家电综合制造公司。 

廉江经济开发区相关负责人说,廉江电饭锅产业在承接转移中谋发展,在调结构中促转型,产业规模不断壮大,逐渐发展成为小家电区域特色经济,电饭锅、电热水壶、电冰箱、抽油烟机等产业纷纷崛起,由原来单一电饭锅生产基地升级成规模大、集群优、品种多、链条长的全国小家电产业基地。


关闭窗口
主办单位:廉江市发展和改革局 承办单位:廉江市信息中心
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)