廉江市发展和改革局
logo
 2017年11月19日 星期日 网站首页  机构设置  政务公开  财政信息  工作动态  通知公告  政策法规  办事指南  发展规划  经济分析
机构设置 more
2017-06-01·领导分工
2017-06-01·领导机构
2016-03-15·主要职责
2016-03-15·机构概况
廉江市人民政府
国家发改委
广东发改委
湛江发改委
您现在的位置:网站首页 >> 经济分析
  经济分析  
廉江打造农村连片化党建试点 ————党组织“抱团”打造惠民服务链
点击: 357 次 发布时间:2017-7-21

来源:湛江日报作者:郭丹 王德斌

6月30日下午,一次特别的党组织生活在廉江市良垌镇茗上茗党支部举行——廉江市首次举行“党建引领,共建共享”为内容的“七一”主题党日活动,廉江市委组织部党支部全体党员与良垌镇区域连片的10个党支部300多名党员齐聚一堂,开展联合党员组织活动。

  这是廉江市落实基层党建规范提质行动要求、创新开展农村连片化党建的一次崭新尝试:以创新为驱动,实现资源共享、活动共融、发展共促、和谐共建,用党建推动当地经济社会全面发展。

  听说要开会

  老党员拔了针头赶过来

  当天的活动现场,氛围热烈。

  廉江市委常委、组织部长黎亦鸿带领全体党员进行宣誓,带头给大家上了一堂题为《不忘初心的誓言——谈入党誓词的发展变迁》的党课。活动中还举行了吸收新党员入党仪式、民主评议党员、重温入党誓词、老党员上党课、支部书记谈体会、革命歌曲党员带头唱等环节。

  “这个活动好,党组织没有忘记我们这些老同志。”73岁的洪村村民黄康保有着52年党龄,作为老党员代表上台讲课,“把10个党支部的党员聚集到一起过‘七一’,以前从没有过。”300多名党员几乎无一缺席,个个胸前戴着党徽,昂首挺胸。良垌镇委副书记徐小平告诉记者,得知要过组织生活,一位生病的老党员不顾儿女劝告,拔掉输液的针头赶来参加。

  “这几年,我们一直在思考探索如何进一步增强农村党组织的凝聚力。”黎亦鸿表示,开展规范提质行动是当前基层党建工作的一大重点,而这次的活动是该市实施农村连片化党建、创新党员组织生活模式的首次尝试。我们想打破区域内条块、地域、行业的界限,解决部分党支部缺少活动阵地、党员组织生活缺乏新意、党建资源配置不平衡等问题,构建农村连片化“大党建”格局,推动党建资源优势互补、互惠互利、融合发展,增强党组织的凝聚力和吸引力。

  从制度设计来说,连片化党建突出资源共享,如党建阵地资源、智力资源、服务资源的共享;突出活动共融,如党支部集中学习培训,集中开展党员全员活动;突出发展共促,推广发展经验;突出和谐共建,在新农村建设、精神文明建设、综治维稳等方面实现共建。

  让年轻能人党员“挑大梁”

  以一场大型党组织生活为起点,廉江市的连片化党建工作正在良垌逐步铺开。

  示范点是以中塘村党支部为中心开展的。中塘村党支部书记是80后党员、省十二次党代会代表全王新。在良垌镇,越来越多的青壮年党员成为农村发展的中坚力量,一个有力的佐证就是,刚刚完成的村“两委”换届选举,出现了不少80后村支书、90后支部委员。

  这些年轻面孔,正是近年来廉江抓基层党建、促经济发展的参与者和受益者。2008年,创业有成的全王新从深圳回乡承包丢荒地搞种植,创办兴旺农机专业合作社,带领农户共同致富。他推广机械化耕种,流转土地,发展兴旺好鸡养殖基地、百果园基地等项目,投资建农产品深加工厂等,同时引进社工团队进村服务。中塘村不光实现了集体经济迅速增长,村民腰包越来越鼓,同时做到了“零犯罪”、“零群体性事件”。

  “年轻人头脑灵活,会想办法,能带着村民一起发展生产一起致富。”有着30年党龄的象路村村民黄浩进的话,代表了广大农村群众、老党员的想法。

  “党建连片化除了要实现活动阵地建设上相互帮助,制度规范化建设上相互促进,更重要的是要实现人才培养上相互帮带,集体经济发展上合作共建。”黎亦鸿表示。

  比如中塘村、茗上茗两个党支部的辐射带动作用就有体现:以中塘村党支部人才智力为依托,以传帮带、师带徒、一一结对、培训指导、模范讲座等形式帮扶其他村党员群众;推广土地流转“中塘模式”,实行“公司合作社农户”、“企业联基地、基地联茶农”的发展模式;利用“兴启旺达”和“兴旺好”系列自主品牌和茗上茗获得广东省名优茶质量竞赛金奖和“广东省名牌产品”称号的辐射效应,做大做强区域农产品品牌等。

  “这不仅是荣誉,更是沉甸甸的责任。”全王新说,中塘村党支部将发挥好示范带动作用,辐射带领更多的乡亲们实现共同发展。

  从“要我入党”到“我要入党”

  一名党员就是一面旗帜。去年刚刚成立党支部的茗上茗茶业,已经体会到了有党组织的好处:“企业里党员的觉悟、工作能力和人品都很好,其他员工看在眼里,学在行动里。”肖广贤说。在兴旺农机专业合作社,党员已经成为管理核心、技术骨干。在参与连片化党建的10个单位里,党员们扮演着种养能手、优秀教师、技术骨干的角色。“党在农村的形象,是靠基层党组织带出来、党员们干出来的。”全王新说,党的组织生活越来越规范,党员发展的作用越来越大,带领村民谋发展的能力也跟着提高。

  群众的眼睛是雪亮的,基层党员的模范带头作用,增强了党组织的吸引力。“以前我们要想办法动员各村发展年轻党员,现在反过来了,越来越多的年轻人主动要求入党。”徐小平告诉记者。就在茗上茗茶业,今年又有好几位年轻人递交了入党申请书。

  以建党为抓手进一步盘活农村发展一盘棋,廉江市委组织部计划用一年完成农村连片化党建的试点工作,总结归纳出经验在该市进一步推广。

  不管是年轻的80后村集体当家人全王新、还是上世纪60年代起见证农村发展风云的老党员,都在期待这一场试点,会给基层带来更多实实在在的好变化。


关闭窗口
主办单位:廉江市发展和改革局 承办单位:廉江市信息中心
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)